eugenebo: (Default)
[personal profile] eugenebo
"Ну что же Вы, молодой человек, разве можно пить с русскими матросами!" Добавлю: и ходить в горы с Андреем.

Звонит он мне вчера и предлагает залезть на гору Si. Есть тут такой пупырь высотой в 1 километр с тропинкой, ведущей на вершину. В 2002-м я уже туда восползал (с трудом). Но с учётом относительно активных занятий спортом в последнюю пару лет решился попробовать ещё раз, пусть даже вечером. Исходная идея была выйти в семь и к девяти, как раз на закате, стоять на вершине. Щаз!



Ну, начнём с того, что выдвинулиь мы с опозданием на 45 минут, компанией в 5 человек. Потом, как я осознал гораздо позже, пошли мы не по основной, относительно пологой дорожке, а по какой-то довольно крутой хитрой тропинке. К 10 вечера окончательно стемнело. До вершины оставалось бесконечно много неизвестно сколько, а ноги идти не хотели. Дыхалка, сердце -- ОК, а вот шагнуть больше, чем на 20 сантиметров - никак. И ведь все в гору. Передыхи каждые 5 минут. Камни, тёмный лес кругом. Короче, наверх я выбрался последним часа через два с половиной, если не больше. Порадовался, вспомнил про "я птица сильная, но на голову е%анутая!...", и достал камеру.

Ночной вид -- красоты необычайной. Долина между горами наполнилась лёгкой дымкой. Перспектива выпуклая, хоть руками щупай! И огни, огни просвечивают сквозь туман... К сожалению, снимали мало. Пару кадров, по пиву, да в обратный путь.

Спуск тоже вышел не без приключений. В какой-то момент мы где-то всё же соскочили с короткого пути на "официальный". Всё бы ничего, да длиной он в 4 мили и выходит совсем не туда, где мы оставили машины. Но ползти обратно в гору и искать при фонариках упущенный поворот никому не хотелось, так что после спуска пришлось протопать ещё пару миль до машин. Парковку на ночь закрыли. Спасла нас предусмотрительность Андрея, специально припарковавшегося так, чтобы заблокировать выездной шлагбаум -- а иначе, подозреваю, куковали бы мы там вообще до утра.


Итог: спать лёг в 2 ночи. Сегодня ниже пояса болит всё. Ну, почти всё :) Пить хочется до сих пор. Немногочисленные фотографии здесь: http://tung-sten.no-ip.com/images/trips/2007/Mt.Si.27.06.2007/Images.htm. См. также http://aleksia.livejournal.com/165447.html.

Date: 2007-06-27 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ccpro.livejournal.com
аша, побрился значит
Света, после твоего визита всё меня долго мучила, сложно ли фигуры на лице выбривать
а откуда мне знать.

Date: 2007-06-27 11:46 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Читал и не понимал ничего.

У меня рядом с домом торчит холм вверх от основания 500м, по горизонтали 700м - специально смотрел по топографической карте.
Я в него всхоже-взбегаю каждый второй день за 9мин25сек (лучшее время) - 9мин40 обычное - 11 мин (расслабленно).

80% обывателей пешком заходит менее чем за 15 минут.

Во время прогулки я часто делаю 2 круга (вверх - вниз, вверх-вниз).
Допустим, что вторые 500 метров несколько труднее, что темп будем резко сбрасывать и т.д.
Тогда путь вверх должен занять чистого времени минут 30, ну или если очень полого, то больше, но тогда это как трусить по поверхности, все равно меньше часа, как ни поверни.

Как можно было хуярить вверй больше 2х часов???

Date: 2007-06-28 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Это, если не ошибаюсь, товарищ emdrone (http://emdrone.livejournal.com/), уже неоднократно предупреждавшийся о необходимости либо подписываться, либо быть вежливым в моём журнале? :)

Однако, поскольку в данном случае вежливость вроде бы соблюдена, то можно и продолжить общение.

Дело в том, что средний уклон дороги в данном случае не столь высок, как на Вашем холме. Общая длина пути составляет 4 мили (6.4 км). Со срезом короче, но всё равно километров 5 набегает. Ну и, как правильно отмечено, во второй половине путь сильно замедляется за счёт усталости. В итоге типичное время восхождения на Si, признанное среди местных обывателей -- это 2-3 часа.

Андрей, впрочем, на рекорд как-то раз поднялся за 59 минут. Его друг, альпинист с четвертьвековым стажем, одолевает Mt. Si за 56 минут.

Date: 2007-06-28 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] experimentator.livejournal.com
Если немного подумать, получается 500-700м за 10 минут - это порядка метра в секунду по вертикали, такая расслабленная прогулка :) С другой стороны, если ходить каждый второй день по два раза, всё может быть... правда вряд ли это делают 80% населения ;)

Date: 2007-06-28 04:05 am (UTC)
From: (Anonymous)
Так где-то и есть, темп примерно 2 шага в секунду.

На этом склоне секунд 30 (т.е. 0.5 минуты на 10 минутах) может сбить ходьба с двумя (двумя) палками, к тому же она сильно разгружает ноги, перемещая часть нагрузки на руки.

Идея идти как бы отталкиваясь как на лыжах двумя палками сразу. Палки такой высоты, что локти на них висят больше вниз, и с ними часть веса тела - и в этот момент, ускоряясь, можно легкими, без веса, шагами как бы пробежать между двух опор, потом на пару шагов палки переставлены - снова пробег между ними шага 3 и т.д.
Это не работает на ровном месте, но очень хорошо - на подъеме.

Date: 2007-06-28 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kainka.livejournal.com
Когда был в хорошей форме, поднимался на Si за 1 час 20 минут. На Mailbox - 1:45. В принципе, было несложно, даже с тогдашним весом в 88 кг.

Date: 2007-06-28 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Я хочу это видеть. Во-первых, самого аффтора, во-вторых, как он якобы набирает 500 метров вертикали за 10 минут.

Это я к тому, что автору не верю, и считаю, что либо он обманывает, либо обманывается.

Date: 2007-06-28 03:19 am (UTC)
From: (Anonymous)
Все расстояния взяты с точной топографической карты (спутниковые фото с гугла, от них ссылка на топографическую съемку местности с линиями проведенными через 50 метров по высоте.).
По высоте - точно 500 метров (плюс-минус 10)
По горизонтали примерно (тропинка несколько вьется, так что с точностью, которая была доступна) 700м.
Это делает длину самого подъема примерно 800 метров (посчитайте как гипотенузу по катетам).

Когда в нормальной форме, я систематически делаю этот подъем за 9.30 (+/- 5 сек).
Я потея, но не умирая, сбавив темп, могу всегда сделать горку за 10 мин.
Большинство идущих в гору молодых обывателей, т.е. не тренирующихся специально как я, но молодых, укладываются в 15 минут.

Если я повторяю подъем дважды, то округляя в сторону запаздывания, первый подъем (пусть 10 мин), потом спуск по склону (10-13-15 минут; вниз легче, но я вниз не работаю и не бегу), второй подъем обычно секунд на 20-40 длиннее чем первый.
Т.е. если я первый сделал за 9:30, второй я могу уложить в 10 минут.

Поэтому-то меня так и удивили описанные времена прогулки: набрасываем на снижение темпа поскольку расстояние больше. 20 минут вверх, 15 минут отдыха, еще 20 минут вверх даст час.

Если тропа значительно более пологая, то двигаться по ней можно быстрее, и я бы оставил оценку примерно такой же.

На самом деле, если мышцы переведены в аэробные, то поддерживать один и тот же темп можно без разницы, на 2 мили, на 4 или на 6. Анаэробная нагрузка на склоне невозможна (это выгорит за 30-50 метров по вертикали, если "нажимать"), ну да это уже веши, которые объяснять слишком муторно, спортивное занудство.

Date: 2007-06-28 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Меня обуревает сильное желание пригласить Вас к нам и предложить подняться на эту гору за заявленное время :) Или ладно, пусть даже за 45 минут. В случае успеха оплачиваю билеты и пишу пост, прославляющий Ваш героический успех. Возможен торг. Идёт?

Date: 2007-06-28 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Карту в студию. А еще я скинусь с Бобухом на билеты.

Date: 2007-06-28 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
И еще. http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4453860.stm

По-моему, аффтор перепутал футы с метрами.

Date: 2007-06-28 11:05 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ага. Спасибо за заметку. Т.е. 500 метров вверх за 10-12 минут возможно, и это высшее достижение.

"перепутал метры с футами" меня смутило, однако (нетрудно перепутать в стране, которая сожгла спутник на Марсе потому что одни разработчики (GPL NASA) давление считали в единицах СИ, а ругие (Lokhid? - не помню) - в фунтах на квадратный дюйм.)

Пошел искать карты по которым вычислял и проверять.

Date: 2007-06-28 11:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
что не означает что моя уверенность, что вас всех на подъеме я сделаю с большим запасом, включая альпинистов-часовиков со стажем, хоть сколько-то поколебалась, конечно ;))))))

Date: 2007-06-29 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Верю в Вашу уверенность. Не верю, что за ней стоит реальная способность. Так что приезжайте к нам и влезьте на гору за 45 минут. В этом случае я оплачу билеты, гостиницу, и трёхдневное пребывание в Сиэтле. Народ тоже жаждет это увидеть и готов вложиться.

Если согласны, дайте знать, тогда обговорим конкретные детали.
From: (Anonymous)
;))))))))))))))))))
Это уж слишком мм.. майкрософтовский подход - ну, давайте отрежем вам деньги посмотрим что из проекта выйдет (кто же их, деньги, в мейкрософте считает)

Мы привыкли прежде чем рыть 5-километровую траншею под супер-ускоритель, который может быть покажет что-то новое, проводить эксперименты на коленке.

Гораздо проще и быстрее следующее. Допустим, что на моей карте были "футы" вместо метров по высоте (для линейных расстояний все топографические карты на Интернете дают две линейки, в километрах и в милях)
Тогда достаточно мне взбежать 4 раза и замерить время.

Я могу легко растянуть дистанцию с 500 по вертикали до 700 (верхняя точка помечена как 1020, снизу я могу стартовать не от подножия холма, но от калитки, там идет горизонталь 500 -- если это футы, то мы получим перепад 220 метров, 4 раза дадут что надо)

Прикидка будет неточной: во-первых, мне придется между 10-12-минутными интервалами спускаться (еще минут по 10-12 вниз). Ходьба вниз не совсем отдых, ноги нагружены, но для сердца отдых.
Во-вторых, на вашей горе тоже вверх не точно 1000.

Но какую-то идею, мгновенно (сегодня вечером или завтра утром) я получу, посмотрим как будут отличаться времена на 1,2,3 и 4м подъемах вверх.

В принципе, если подниматься в полностью аэробном режиме, то не так важно работаете ли вы 10 минут или 40-50, лишь бы хватило в организме жиров и углеводов. Это анаэробные нагрузки вызывают быстрое сгорание и мышцы отказываются работать, аэробные позволяют "тянуть" часами.

sorry, a typo

Date: 2007-06-29 10:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
верхняя точка помечена как 1020 1220
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Это не так важно. Поинт мой в следующем: я Вам не верю. Конкретно, я не верю в то, что лично Вы способны набрать 500 метров вертикали за 10 минут. Женя зачем-то экстраполировал это дело вверх до Mt.Si и 45 минут и предложил поставить на это дело бабки. Я с ним согласился. Свои прикидки на коленке мы, очевидно, проделали, и уверяю Вас, ставить серьезную сумму на Ваш позор без уверенности в том, что позор будет иметь место, я не стал бы.

Отмазки про то, что где-то что-то нетрудно перепутать вообще-то выглядят дешево. Перепутали - признайте ошибку и напишите в тетрадке 1 фут = 30,48 см сто раз и больше не выпендривайтесь без повода.

Кстати, неподалеку есть Mailbox peak. 1600м/5 км.
From: (Anonymous)
Ну, это совсем подростковые какие-то "разборки", это совершенно ни к чему.
Мне интересно что может сделать мое тело, мне интересно сравнить результаты, но понты и пальцы оставьте.
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Я проигнорирую Ваше облыжное обвинение меня и компании Microsoft в неумении считать деньги.

Ваш интерес к собственному телу, без сомнения, замечателен. Однако играя в дурака, не удивляйтесь заходу картой, что Вы вытащили первым. Вы заявили, что в состоянии подняться на г. Si за время, которое полагают абсолютно нереальным даже опытные люди, и настаивали на этой оценке в ходе последовавшей дискуссии. Вы косвенно назвали всех присутствующих слабаками, уступающими в несколько раз по возможностям нетренированным обывателям.

Мы с этими утверждениями категорически несогласны и полагаем их ложью. Поэтому я всецело поддерживаю товарища rezkiy (http://rezkiy.livejournal.com/). Разрешение данной ситуации вижу в одном из следующих путей:

1. Вы убедительно показываете, что вся данная дискуссия есть результат какого-то кошмарного непонимания нами Ваших слов. В этом случае мы извиняемся и расходимся как цивилизованные люди. ИЛИ

2. Вы появляетесь на г. Si и производите восхождение за заявленное время. Мы оплачиваем расходы, извиняемся за неверие, и публикуем торжественный отчёт. ИЛИ

3. Ежели причиной Ваших заявлений была ошибка (с кем не бывает...), Вы её признаёте, и в будущем стараетесь выностить более проверенные и обоснованные высказывания. Особенно в ситуациях, когда данные высказывания могут быть уничижительны для окружающих. ИЛИ

4. Отныне и далее мы полагаем Вас человеком, не способным нести ответственность за свои слова. Ваше упорное нежелание подписываться, несмотря на наличие солидного ЖЖ-аккаунта, кстати, утверждает меня в этой гипотезе.
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Кстати, про (2) - вертолет и кардиохирурга мы не включаем. Столько денег у нас нет.
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Судя по всему, дискуссия завершилась вариантом №4. Так отныне тому и быть. Вы не умеете отвечать за свои слова и поражаетесь в праве выступать в моём ЖЖ.
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Добавлю: если Вам хочется высказаться, Вы должны сделать это здесь, и в рамках предложенных выше вариантов. В частности, если Вы по-прежнему так уверены в способности залезть на Si за 45 минут, то давайте обговорим время Вашего прилёта.

Со всеми прочими экспериментами, якобы чему-то там эквивалентными, ИДИТЕ НАФИГ. Словам Вашим веры ноль.
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
парень, твоя форма подачи интереса к своему телу похожа на понты, причем малообоснованные. У нас тут свои заморочки, которые заключаются в том, что не допускающие другого толкования утверждения а-ля "500 метров", "точная топографическая карта" и "80% обывателей", подкрепленные сомнением про "как можно хуярить вверх больше двух часов" надо уметь обосновывать.

Кажется, ты считаешь, что наша явно высказанная способность купить тебе вскладчину билеты и гостиницу - это явный признак подростковых разборок, понтов и пальцев, пусть так оно и будет. На мой взгляд, это мелочь. Действительно, пусть то, что мы считаем забавным экспериментом, ты считаешь подростковыми разборками. Суть их от этого не меняется. Немного менятеся отношение, но оставим это на совести того, кто воспринимает забавные эксперименты близко к сердцу.

По существу: когда?

Date: 2007-06-28 12:34 am (UTC)
From: [identity profile] assedo.livejournal.com
Гы, дык это давно известно.. Я с ним в горы, без рюкзака на его спине килогамм сорок, не ходок :) Впрочем даже с рюкзаком не всегда помогает. Вспомни прошлогодний red mountain, когда он с мангалом наверх пёр так, как я по ровмому месту на велосипеде :)

Date: 2007-06-28 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] aleksia.livejournal.com
ага.. он и в этот раз взял рюкзак, причем положил туда еще здоровенную бутыль с водой (которую вылил на вершине), да и еду, питьевую воду и все остальное предусмотрительно накиданое нами.. Но мы же все "первый раз" ..

Date: 2007-06-28 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] assedo.livejournal.com
"не ходите гулять с незнакомыми мужчинами по тёмным улицамгорам" :)
Ну опыт теперь есть, следующий раз будете осторожней. Хотя [livejournal.com profile] eugenebo должне был знать :)

Date: 2007-06-28 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] aleksia.livejournal.com
Да брат вроде родной.. К тому же мы с ним на Снейк в субботу ходили - нормально было - и легко и весело.. Надо просто чаще такие вылазки делать... и не под вечер, а с утричка :))

Date: 2007-06-28 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] assedo.livejournal.com
Брат родной - это дома, а на хайке чистый зверь :) А на Снейк понятно что легче, хотя он и туда по-моему минут за пятнадцать взбегает

Date: 2007-06-28 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] l-sylvanas.livejournal.com
оо, помню ходили мы на Si пару лет назад (или когда там это было) - часть нашей компании просто умерла, вот конкретно (ну, доползли, конечно, все, но зрелище было удручающее), а я влезла довольно бодро, но на следующий день меня посетил пиелонефрит. Правда, может, это просто потому, что воды было недостаточно. Но в общем, короче, это тяжёлая гора. Мне лично было тяжелее, чем Гранит.

:)

Date: 2007-06-28 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] aleksia.livejournal.com
А мы все равно Молодцы!

Date: 2007-06-28 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] paul-schultz.livejournal.com
"Что бы там ни говорили,
Мы вершину покорили"


(Старый альплагерный хит)

Date: 2007-06-28 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] skytramp.livejournal.com
Молодцы, бегайте-бегайте!
Очень меня повеселила фраза из ссылки на ЖЖ, которую ты дал: "Гора высотой в километр поэтому иногда была нехватка воздуха, голова кружилась" :)

Date: 2007-06-28 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] towerlessgoddes.livejournal.com
Отвертку тебе что ли подарить :) Ну вы и горазды искать приключения на ночь глядя. Осторожнее надо осторожнее! А если бы потерялись?

Date: 2007-06-28 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] eugenebo.livejournal.com
Теряться один раз мы уже пробовали, в прошлом году. Ничего интересного, вернулись назад и пошли правильной дорогой :)

Profile

eugenebo: (Default)
eugenebo

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112 13 1415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios