eugenebo: (Default)
[personal profile] eugenebo
Удивительно интересная работа, найденная towerless.

Поскольку текст на английском, приведу краткую сводку результатов.



Авторами показано, что во многих областях человеческой деятельности завышение самооценки человеком прямо пропорционально степени его некомпетентности в этой области! Тест был устроен очень просто: сначала испытуемых просили пройти набор тестов из какой-либо области; затем, не говоря результатов, просили оценить, насколько, по мнению ипытуемых, они успешно справились с задачей.

Весьма показательна нижеприведённая картинка (к сожалению, доступна только в виде ссылки и лишь в мелком виде. Но там и так всё важное видно):

http://www.phule.net/mirrors/unskilled-and-unaware_files/S_psp7761121fig3a.gif

Кривулька, идущая под 45 градусов вверх из левого нижнего угла -- реальные результаты логических тестов, показанные группой испытуемых. Здесь ничего удивительного: разброс результатов большой, кто-то решил мало, кто-то много, как и ожидалось.

Две почти горизонтальных кривульки, пересекающие график слева направо на уровне 60-70 -- это высказанные самими испытуемыми оценки того: а) насколько, по их мнению, они хорошо решили тест; б) где, по их мнению, их результаты окажутся по сравнению со средним по группе.

Это просто потрясающе! Люди, решившие правильно лишь 10% задач, в глубине души считают, что они решили не меньше 60%, и что их результаты даже выше среднего!

Аналогичная картина получается не только в способности решать логические задачи, но и как минимум в: а) способности воспринимать юмор; б) способности писать правильно (грамматика). Предположительно, этот результат может быть распространён и на многие другие типы человеческой деятельности.

Иными словами, если определить степерь самоуверенности человека как отношение его мнения о способностях в той или иной области к реальным способностям в ней, то самыми самоуверенными оказываются как раз самые малознающие!

Далее, авторам удалось довольно убедительно показать, что (вероятно, единственным) действенным методом приведения мнения человека о своих способностях в соответствие с реальностью является его... обучение. Простое наблюдение за действиями или решениями людей действительно компетентных, равно как и (многочисленные) собственные ошибки не помогают малокомпетентным осознать своё неумение! А вот краткий курс по логике перед тестом давал заметные результаты.

Авторы объясняют это тем, что во многих областях навыки, необходимых для распознания своей (или чужой) некомпетентности -- это те же самые навыки, которые необходимы для собственной компетентности в этой области. То есть, человек, который не умеет решать задачи, не обладает "мыслительными конструкциями", которые позволяли бы ему понять, что он этого не умеет.

Эта особенность, вероятно, присуща большинству людей вне зависимости от их характера или уровня образования.

К сожалению, авторы не провели проверку на коррелляцию эффекта с общим уровнем интеллекта в областях, от логики далёких(скажем, умении петь). А было бы очень интересно :)

В целом, картина мира складывается мрачная. Буду теперь ходить и думать, что же ещё я полагаю, что умею, а на самом деле в этом ни бум-бум?

Date: 2005-07-13 11:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Появилось две мысли... :)
Во-первых, вспомнилось, как во время учебы примерно
так и оценивались собственные письменные работы - если
я шла на экзамен/контрольную по предмету, который знала
плохо, я сначала удивлялась, как хорошо я работу написала,
потом получала заслуженную плохую оценку. И наоборот, по
предметам, с которыми были хорошие отношения,
расстраивалась, что, наверное можно было написать больше
и лучше, а потом выяснялось, что моя работа оказывалась
среди лучших в группе/на потоке... :)
Во-вторых, исходя из всего этого... Может, не так уж и не прав
мой начальник, когда мне кажется, что меня пора увольнять
за некомпетентность, а он меня вдруг начинает хвалить?... :)

P.S. В моем понимании речь идет не только о сугубо технических
направлениях...

//Anonymous_Marka
From: [identity profile] an-on1313.livejournal.com
Был у меня случай - завалил я предмет. Терять толком было уже нечего в той сессии и к пересдаче я не готовился вовсе. На пересдаче гоняли по полной, однако отл.

Согласитесь, что +/- бал - ошибка округления, а 4 балла - это уже круче ;-)

Profile

eugenebo: (Default)
eugenebo

March 2014

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112 13 1415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios